Viagem para: Vale do Itajaí – um pedaço da Alemanha no Brasil
Charme da arquitetura enxaimel espalha-se pela Rua XV de Novembro
Um pedaço da Alemanha está encravado no Vale do Itajaí. A herança dos imigrantes está por toda parte: da arquitetura em estilo enxaimel à boa mesa, que tem o marreco recheado como prato típico. Sem contar a paixão pela cerveja e o perfil dos moradores – a maioria tem cabelos louros e olhos azuis.
Caminhar é a melhor maneira de apreciar as belas construções de Blumenau. Espalhados por uma mesma rua – a tradicional XV de Novembro – as obras ajudam a contar a saga dos colonizadores. Para não perder nenhum cartão-postal, vale a pena fazer um roteirinho que começa na ponte da Estrada de Ferro e termina no Museu da Família Colonial.
Ao longo do percurso, chamam a
atenção prédio da prefeitura, o Teatro Carlos Gomes, a Catedral de
São Paulo Apóstolo – com uma imensa torre de pedra e bonitos
vitrais -, o Castelinho do Turismo, a Fundação Cultural Blumenau e o Museu da
Cerveja.
Além de abrigar os prédios históricos, a Rua XV de Novembro é centro das
atenções também durante a Oktoberfest, a segunda maior festa da cerveja do
mundo. É lá que acontecem os animados e tradicionais desfiles, com atração que
vão das bandas e fanfarras típicas aos carros alegóricos que distribuem cerveja
de graça.
À noite, a festa se transfere para
o Parque Vila Germânica, onde mais de 600 mil pessoas
espalham-se por três pavilhões em busca de chope gelado, pratos da culinária
alemã – destaque para a costeleta de porco (kassler), o joelho de porco
(eisben) e os salsichões -, e muita diversão. O “carnaval fora de
época” dura 17 dias, todos muito concorridos – para não ficar de fora da
folia é recomendável fazer reservas de hospedagem com antecedência.
Por falar em cerveja, uma das melhores marcas artesanais do país é produzida em
Blumenau. A Eisenbahn é servida durante a Oktoberfest e também no bar da
fábrica, um dos points da cidade. Por lá, a pedida é experimentar as opções do
cardápio do início ao fim – há pequenas amostras para o visitante degustar cada
produto.